Geschmorte Beinscheiben


Zutaten für 4 Personen:

  • - 4 Beinscheiben vom Rind
  • - 4 Zwiebeln
  • - ca. 1 l kräftige Rindssuppe
  • - ca. 1/8 l Rotwein (Zweigelt)
  • - etwas Tomatenmark
  • - Salz, Pfeffer, Kristallzucker
  • - Schweineschmalz oder Olivenöl

Variante 1: Klassisch im Wurzelgemüse:

  • - 1/2 Stk. Sellerie
  • - 3-4 Karotten
  • - 1 Petersilienwurzel

Variante 2: Raffiniert - Backobstsauce:

  • - 1 Handvoll Trockenfrüchte (Cranberries, Aprikosen, Datteln, Pflaumen, Feigen)
  • - 50 ml Metaxa

Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne mit etwas Schmalz oder Olivenöl und Salz kräftig braun rösten. Dafür die Zwiebel, damit sie nicht anbrennen, abwechselnd mit Rotwein und ca. der Hälfte der Rindssuppe aufgießen. Sind die Zwiebel fast schokoladig braun, die Zwiebel aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand mit etwas Butter ca. 1 TL Kristallzucker karamellisieren. Wird der Zucker leicht braun, mit etwas übrig gebliebener Rindssuppe ablöschen und zu den gerösteten Zwiebeln geben. Nun die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne beidseitig scharf anbraten. Die gerösteten Zwiebel zu den Beinscheiben in die Pfanne geben und die restliche Suppe dazu leeren.


Variante 1: Wurzelgemüse

Die Beinscheiben ca. 2,5 h im Rohr schmoren. Danach 1/2 Sellerie, 3-4 Karotten und eine Petersilienwurzel würfelig schneiden und zu den Beinscheiben geben. Noch ca. 30 min. fertig schmoren.


Variante 2: Backobstsauce

Die Trockenfrüchte klein schneiden und in 50 ml Metaxa marinieren (ca. 4h ziehen lassen). Die Beinscheiben ca. 2h im Zwiebelsud schmoren, danach die eingelegten Trockenfrüchte samt Alkohol dazugeben und noch 1h schmoren lassen. Das Fleisch aus der Soße nehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch einen Schuss Metaxa zugeben.


Als Beilage empfehlen wir Semmelknödel und Rotkraut.