Geschmorter Tafelspitz mit Eierschwammerl


Zutaten:

  • - 1 kg Tafelspitz
  • - 1 Zwiebel
  • - 2 Zehen Knoblauch
  • - Wurzelgemüse: 2 Karotten, 1/4 Stk. Sellerie, 1 Petersilienwurzel
  • - ca. 1/2 l kräftige Rindssuppe

Für die Eierschwammerl:

  • - 400 g Eierschwammerl
  • - 150 ml Schlagobers
  • - etwas Butter zum Anschwitzen
  • - Salz, Pfeffer, Tomatenmark zum Abschmecken
  • - gehackte Petersilie

Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten. Den Tafelspitz rundum mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl scharf anbraten. Backrohr auf ca. 140 Grad Umluft vorheizen. Gemüse zusammen mit dem Tafelspitz in eine Bratpfanne oder Auflaufform geben, mit der Rindssuppe aufgießen und ca. 2,5 Std. zugedeckt weich schmoren.


In der Zwischenzeit die Eierschwammerl putzen und in die gewünschte Größe schneiden, kurz in Butter anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tafelspitz aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Das geschmorte Gemüse mit dem Fleischsud pürieren, Obers darunterrühren und mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark abschmecken. Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit den Eierschwammerln und der Sauce anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen.


Als Beilage empfehlen wir Bandnudeln, gedünstetes Gemüse (zB Brokkoli) und Salat.